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CARATTERISTICHE
L'aglio è il bulbo di una pianta erbacea della famiglia delle Gigliacee. I suoi spicchi contengono allicina, da cui il caratteristico odore, sali minerali e vitamine, che lo rendono molto versatile in cucina per il suo tipico Aroma.
Le varietà si dividono in due grandi categorie: BIANCO e ROSSO.






LA COLTURA E LE VARIETA'

L'aglio è una pianta perenne ma annua in coltura. E' considerato una pianta da rinnovo pur non necessitando di lavorazioni profonde. L'aratura viene fatta normalmente a una profondità di 25-30 cm, seguita da una erpicatura o da una fresatura.La raccolta, manuale o meccanica, viene eseguita estirpando le piante e lasciandole ad essiccare sul terreno per circa una settimana.
In seguito i bulbi vengono ripuliti dalle tuniche più esterne, sporche, rotte o annerite, si tagliano le radici e si fanno trecce di 20-30 bulbi, oppure si tagliano le foglie e si mettono i bulbi in contenitori.
Le regioni con la maggiore produzione sono la Sicilia, la Campania, il Veneto e l’Emilia-Romagna. 

La produzione Italiana, conta diverse varietà:

Aglio Bianco Piacentino
Aglio Bianco di Voghera D.o.p.
Aglio Bianco Polesano D.o.p.
Aglio di Vesselico
Aglio di Conaglio
Aglio Rosso di Sulmona
Aglio Rosso Francese
Aglio Rosso di Nubia

 

PRODOTTI DISPONIBILI
Aglio bianco secco
Aglio in granuli
Aglio in polvere


LINK DI RILIEVO

Azienda produttrice Wiberg
Azienda produttrice Cannamela
Consorzio produttori Aglio di Voghera D.o.p.
Consorzio Produttori Aglio Rosso di Sulmona
Aglio di Vessalico
Confraternita dell'Aglio di Caraglio
Aglio Rosso di Nùbia